咨詢QQ:
      雜志訂閱

      編輯

      網管

      培訓班

      市場部

      發行部

電話服務:
 010-82024984
 010-82024981
歡迎, 客人   會員中心   幫助   合訂本   發布信息
設為首頁 | 收藏本頁
阿里發起成立數字海南,或與太極、天翼攜手建數據中心?
  • 10月31日,阿里巴巴作為最大股東的數字海南有限公司成立。

    10月31日,阿里巴巴作為最大股東的數字海南有限公司成立。

    阿里巴巴

    該公司注冊資本2億,經營范圍包括大數據基礎設施服務,數據處理與存儲服務,信息技術咨詢服務,計算機軟件開發及信息系統集成服務,云平臺服務,云應用服務,大數據相關增值服務,大數據挖掘分析服務,數據交易交換服務,互聯網信息服務,互聯網接入服務等。

    微信圖片_20191104162421

    據天眼查數據顯示,數字海南有限公司的最大股東為阿里巴巴(中國)網絡技術有限公司,持股比例49%,第二大股東為海南省大數據管理局,持股比例30%;太極計算機股份有限公司與天翼資本控股有限公司同時為第三大股東,持股比例10.5%。

    本次阿里與海南大數據管理局、太極股份、天翼資本共同持股成立的數字海南有限公司設立目的與主營業務尚不清楚。

    不過,今年4月27日,海南省政府已經和阿里巴巴、螞蟻金服簽訂全面深化戰略合作協議,三方圍繞海南建設自由貿易試驗區,在打造區域總部中心、建設智慧服務島、發展電子商務、建設信息智能島等四個方面開展合作。

    自國務院批復同意設立中國(海南)自由貿易試驗區以來,10余個國家部委先后出臺政策支持,海南自貿試驗區在電信、互聯網等領域政策優勢明顯。

    海南

    國務院印發的《中國(海南)自由貿易試驗區總體方案》中提出:“大幅放寬外資市場準入,在……電信、互聯網……等重點領域加大開放力度”,“將增值電信業務外資準入審批權下放給海南省,取消國內多方通信服務業務、上網用戶互聯網接入服務業務、存儲轉發類業務外資股比限制,允許外商投資國內互聯網虛擬專用網業務(外資股比不超過50%)。”

    《海南省優化營商環境行動計劃(2019-2020年)》提出“推動國際海底光纜海南站點的建設,借助與至香港等地的國際海底光纜的連接,為海南參與粵港澳大灣區與‘一帶一路’沿線的數字經濟、信息技術等合作提供網絡基礎設施支撐。”

    作為數字海南有限公司第二大股東的海南大數據管理局,也是自貿區建設背景下制度創新舉措之一。大數據管理局于2019年5月23日掛牌成立,由海南省政府直接管理,承擔大數據建設、管理和服務等職責,具體表現在:負責使用省本級財政性資金、中央財政補助資金的信息化工程項目的管理、市縣信息化建設項目的審核;組織實施大數據、信息化、智慧城市政策措施;推進社會經濟、民生保障各領域大數據開發應用,引導和推動大數據分析研究和應用工作;統籌全省政務信息網絡系統、政務數據中心、電子政務基礎設施以及全省基礎性、公共性政務信息化項目的建設和管理;統籌政府數據采集匯聚、登記管理、共享開放和推動社會數據匯聚融合、互聯互通;組織實施大數據安全體系建設和安全保障工作;負責政府數據資產的登記、管理和運營,推動大數據產業發展等。

    編輯:NIKI

    10月31日,阿里巴巴作為最大股東的數字海南有限公司成立。
  • 白小姐654