咨詢QQ:
      雜志訂閱

      編輯

      網管

      培訓班

      市場部

      發行部

電話服務:
 010-82024984
 010-82024981
歡迎, 客人   會員中心   幫助   合訂本   發布信息
設為首頁 | 收藏本頁
專訪星聯云服張景欣:金融科技必須“追新”
  • 11月1日,由中國信通院主辦的2019(第二屆)中國金融科技產業峰會開啟了《區塊鏈與加密技術在金融領域應用》分論壇,星聯云服科技有限公司技術總監張景欣在會上發表了主題為“金融區塊鏈安全與性能”的演講。會后中國IDC圈就金融科技發展、區塊鏈技術等問題采訪了張景欣先生。

    11月1日,由中國信通院主辦的2019(第二屆)中國金融科技產業峰會開啟了《區塊鏈與加密技術在金融領域應用》分論壇,星聯云服科技有限公司技術總監張景欣在會上發表了主題為“金融區塊鏈安全與性能”的演講。會后中國IDC圈就金融科技發展、區塊鏈技術等問題采訪了張景欣先生。

    星聯云服科技有限公司技術總監張景欣

    星聯云服科技有限公司技術總監張景欣

    科技要對金融作出貢獻

    星聯云服科技有限公司是福建省電子信息集團下屬的企業。福建省電子信息集團成立于2000年,是福建省人民政府出資組建的電子信息行業國有獨資資產經營公司和投資平臺。更好的為“數字福建”服務,打造具有較強競爭力的電子信息產業龍頭企業。“數字福建”——這個概念后來擴展到了數字中國的層面。

    原在外企做金融行業工作的張景欣在國家將自主創新提升到戰略高度后,有意將所學的技術知識儲備和經驗用在幫助國內企業的發展上,加入了星聯云服。希望通過創新性的工作,能幫助金融客戶更好地去發展。

    張景欣注意到金融科技對金融行業的推動很明顯。金融是國家的命脈,他認為到通過金融科技能更好地幫助金融的發展,對國家來說是一個非常利好的事情。在未來。

    “利用科技手段,通過普惠金融這樣的措施,可以幫助我們更好地降低——特別是對老百姓來說一些金融成本,”張景欣表示:“這是我們作為科技人員對于金融行業的一個貢獻,也是我的價值所在。”

    金融上云重點在監管政策

    金融企業上云已經成為不可避免的話題,張景欣認為上云的關鍵還是在監管。他認為,從政策層面,數據安全方面看,國內金融企業核心系統上公有云不符合監管要求。但金融企業上云是一條必經之路。

    “通過云化,我們可以將很多的IT資產利用起來,讓它的效率會更高。”張景欣解釋上云的必要性和好處,不過他認為不可操之過急,應該一步步來:“但第一步肯定是私有云,然后到公有云。”

    至于私有云到公有云的界限何時可以打破,張景欣認為還需要一定的時間,以及需要一些政策方面的支持。他舉例說,國內很多金融企業,包括像建行、工行都成立一些科技公司,但有政策限制,這些科技公司沒有辦法去向其他的機構提供一個類似于公有云那樣的設施服務。要實現這一步,還需要一個過程。

    “在不久的將來,我個人認為銀行的核心系統、尤其是賬務系統一定會在自己的私有云上面,它的外圍系統可以放在公有云或者托建的機房上,這是未來的趨勢。其實現在已經有地方銀行走在了前面。”張景欣補充了自己的預想。

    要替代,先學習

    中國銀行業去IOE的路程之艱難有目共睹,但有志的從業者也從來沒有放棄過。張景欣認為,IT基礎架構發展,是我們國家實現自主創新的基石。而這個“基石”的現狀,讓我們的自主創新還受到很多限制。

    張景欣分析認為,IT其實分很多層面,其中包括基礎架構、硬件層、硬件管控層,操作系統層、數據庫層、應用層等很多層。從軟件層面,張景欣認為中國人的聰明好學解決了很多問題。通過一些開源手段,中國金融業已經可以實現了一些替代,比如在本屆金融峰會主論壇上,已經有企業發布了數據庫的全新的國產數據庫,并順利應用到生產系統中,這是就是一個非常大的行業突破。

    而底層硬件的替代,則是需要加倍努力的事情。一方面要看從芯片上面是否能實現突破,另一方面要看從IT的基礎架構上能否有突破。底層的突破需要硬件、設計、生產等一系列基礎共同努力。IT的基礎架構,張景欣認為需要從先進的服務器架構上學到更多的東西,然后分別來實現突破。讓它具有更強的能力去支持。

    創新,就要“追新”

    對于新技術,張景欣的主張是“追!”

    在今天,張景欣在論壇上為與會者分享了“金融區塊鏈安全與性能”為主題的演講。對于區塊鏈這一技術,張景欣就是一直在“追”。從2009年比特幣提出開始,到2015聯盟鏈出現等,類似張景欣這樣關注新技術的行業人士、科技企業都在追蹤著區塊鏈技術的發展。

    在張景欣看來,區塊鏈不算一個新技術,是信息技術的新應用。在這個信息時代發展的時代,我們需要共建一個可信的社會,我們恰好可以通過區塊鏈技術去實現這個技術基礎。國家希望我們通過區塊鏈技術,就是區塊鏈來實現一個可信的社會,而不是說希望大家通過區塊鏈去挖礦,可信社會才是區塊鏈的價值所在。

    “我覺得對新技術,我們肯定要去追,然后我們要有自己的判斷。”張景欣這樣概括自己的“追新”原則:“通過自己的研究,理解新技術的應用價值,中間不能隨著浪潮,覺得技術熱度下降,就放棄;要堅信自己的判斷,通過堅持,你可能就會發現它真的價值所在,才會趕上這波新技術的高潮。”

    “你要不停的更新你的技術周期,跟蹤熱點,長期投入,這是一個很復雜的事情。”包括最新的AI、容器技術等,都在張景欣的關注范圍之內:“科技技術的曲線,任何一個新技術,它出來先是到達一個峰值,然后下去,然后回到第二個峰值、到第三個峰值,然后它才會真的推廣起來。”

    編輯:NIKI

    11月1日,由中國信通院主辦的2019(第二屆)中國金融科技產業峰會開啟了《區塊鏈與加密技術在金融領域應用》分論壇,星聯云服科技有限公司技術總監張景欣在會上發表了主題為“金融區塊鏈安全與性能”的演講。會后中國IDC圈就金融科技發展、區塊鏈技術等問題采訪了張景欣先生。
  • 白小姐654