咨詢QQ:
      雜志訂閱

      編輯

      網管

      培訓班

      市場部

      發行部

電話服務:
 010-82024984
 010-82024981
歡迎, 客人   會員中心   幫助   合訂本   發布信息
設為首頁 | 收藏本頁
  •    您的位置: 首頁»行業資訊»專 訪»共創共贏數字化未來——2019年施耐德電氣創新峰會采訪關鍵電源業務部首席技術顧問石葆春先生
共創共贏數字化未來——2019年施耐德電氣創新峰會采訪關鍵電源業務部首席技術顧問石葆春先生
  • 日前施耐德電氣在廈門國際會展中心舉辦了2019施耐德電氣創新峰會,本屆創新峰會以“共創共贏數字化未來”為主題。《UPS應用》雜志記者采訪了施耐德電氣關鍵電源業務部首席技術顧問石葆春先生。

    隨著數字經濟時代的到來,數字化轉型已成為企業提質增效、產業發展壯大的必由之路。而人工智能、大數據、物聯網及傳感器等新興技術的蓬勃發展,為實現轉型帶來了無限可能性。日前施耐德電氣在廈門國際會展中心舉辦了2019施耐德電氣創新峰會,本屆創新峰會以“共創共贏數字化未來”為主題。
      
      創新??搏擊時代風潮
      
      在本屆施耐德電氣創新峰會上,與會嘉賓匯聚在一起盡情分享和交流,深情探討如何以創新聚產業之力共創高質量可持續發展,深入探索共贏綠色數字化未來之道。施耐德電氣創新峰會其場面之輝宏、其話題之深刻、其交流之廣泛,給業界以強烈的震撼,也給本刊記者留下了深刻印象。
      
      在大會的演講環節中,施耐德電氣重點推介了EasyUPS3M和GalaxyVS兩款全新UPS產品。Easy UPS 3M易于安裝、使用和維護,能夠確保中小型企業的業務連續性,是數據中心和工業環境的理想選擇。
      
      Galaxy VS則是一種高效、模塊化、易于部署的10~100kWUPS,旨在滿足IT、商業和工業設施的關鍵電力需求。
      
      訪談——闊論方案風景
      
      在峰會期間,《UPS應用》雜志記者采訪了施耐德電氣關鍵電源業務部首席技術顧問石葆春先生。
      
      石葆春先生在數據中心基礎設施行業領域已經有二十五年的經歷,積累了豐富的數據中心基礎設施產品和系統解決方案的實踐經驗。石葆春先生也曾代表施耐德電氣多次參加由本刊主辦的智慧能源云計算發展論壇,在業界具有廣泛的知名度。
      
      記者:在此之前相當長的時間里,大家認為數據中心基礎設施的進步是以硬件產品的進步作為要素的,但目前在軟件層面、智能化管理和運維層面的進步也對數據中心帶來了深遠影響。請您向我們談談施耐德在基礎設施智能化運維管理領域給我們帶來的一些創新。
      
      石葆春先生:
    施耐德電氣提供數據中心整體解決方案,為各種類型的IT系統和IT應用服務,這些系統和應用本身就是高度數字化和智能化的,作為基礎設施的各子系統,施耐德電氣必須搭建數據中心基礎設施的管理平臺(DCIM),即數字化智能化的運維管理系統。
      
      以前的DCIM平臺都是搭建在用戶的系統中或用戶現場,用戶必須有自己的運維人員來操作這個平臺,這些平臺除了能夠報警,提供信息外,還可以進行建模、預測預估、優化建議等。

       但是新的革命性的進步是把管理平臺搭建到云上,即基于云端的運維管理平臺,后臺的管理人員可以是用戶自己,第三方的專業運維公司甚至施耐德專家團隊。由于規模龐大,數據量豐富,新的云端管理平臺可以和其他同類場地進行對標,還可以根據大量的同類型硬件產品上獲取的經驗和數據來采取預防性的升級、更換、維護等動作,也可以分享系統優化的經驗和建議。
      
      采用云端的運維管理平臺模式最重要的是要獲得用戶的信任,云服務的概念在中國市場已逐漸深入人心,越來越多的客戶采用托管數據中心的模式,包括公安、稅務、金融等對安全性要求極高的客戶也開始進行托管數據中心托管。因此,云端的運維管理平臺的模式也會逐漸獲得用戶的認可。云平臺可以直接鏈接施耐德電氣的工程師和備件庫,發現潛在風險后可立即調動工程師、備件庫等資源,在用戶尚未察覺的情況下,提前解決問題。
      
      記者:現在數據中心的制冷方案中有風冷和液冷,我們想知道施耐德電氣的液冷技術發展到什么地步?在哪些場景中應用的比較多。
      
      石葆春:
    液冷確實是今后制冷技術發展的一個方向。但是它也是基于一些場景進行匹配的,并不是任何一個場景都是需要用到液冷,高密度應用是液冷適合的場景之一。目前行業認為功率密度大于20kW/機柜可以考慮使用液冷技術。目前施耐德電氣投資了一家做液冷的公司做,研發,我們已經有了成型的產品。
      
      記者:鋰電池替代鉛酸電池是一個趨勢,但在邊緣數據中心里面有沒有必要去應用鋰電池?還有在邊緣時代,數據中心可能會建在鄉村,小型或者微小型,在這種情況下,UPS怎么保證供電穩定?
      
      石葆春:在邊緣數據中心規模差異非常大的情況之下,其所面臨的問題和需求是不一樣的。比如說,2000m2的邊緣數據中心的需求,可能同大型數據中心的需求是一樣的,但幾十平米幾個機柜的數據中心可能有其特殊要求。歸納起來,邊緣數據中心可能面臨的問題有以下幾種:
      
      (1)管理人員、維護人員的缺失;
      
      (2)設備本身物理安全,比如說某些數據中心的機柜是擺放在公共空間的;
      
      (3)環境場地不規范。
      
      鋰電池可工作在更寬的環境溫度(0~50℃),適應不規范的環境,自帶BMS電池管理系統,不需要日常人工維護和管理。其長達10~15年的壽命也不需要在生命周期過程中更換。同時,鋰電池循環次數壽命5000次以上,這個頻率比較適合于邊遠地區電力較差情況下的使用。
      
      從這些特點來說,鋰電池比鉛酸蓄電池更適合于應用在邊緣數據中心場景內。
      
      除此之外,鋰電池的體積和重量是普通鉛酸電池的1/3,因此在運輸、部署、占地面積上、更換等方面也是有優勢的。
      
      關于鋰電池是否有可能替代柴油發電機,施耐德電氣也在做這方面的研究。一般在大型數據中心領域是有多路市電供電的,即使停電,也只需要柴油發電機平均工作不超過100min,在這種情況之下可以考慮用在維護管理、噪音環評、TCO方面具有優勢的鋰電池來替代柴油發電機。
      
      記者:管理者開始考慮將數據中心中UPS配置的電池作為分布式儲能來應用。他們認為目前國內電網供電可用性高,有的電池后備供電模式下,一年放電次數少(1~2次),放電時間短(有發電機,電池僅放電幾分鐘),沒有很好的發揮出電池的價值。您是怎么考慮這個問題的?
      
      石葆春:這些考慮是有道理的。數據中心平日供電是靠電網提供的,目前中國10kV電網供電質量是不錯的,另外數據中心場地上也都配有發電機,如果采用自動啟動的發電機,斷電之后一兩分鐘發電機就立即接手,UPS就不需要再放電了。因此UPS電池可能一年就放2次電,每次放電1min。在這種情況之下,我們以前買的那些電池就是浪費的。這樣就要重新考慮電池在UPS中的地位,是以前那種把它作為后備的地位,還是要把它加入一些新的,比如說分布式儲能的功能。
      
      如果以儲能的定位來看待電池,會發現在電池可大有作為。我們可以在UPS主機上加上峰谷電價套利功能和扛峰功能,同時從傳統的10%~20%充電功率加大到35%~80%等等,使得UPS主機匹配儲能電池。
      
      記者:施耐德在當前數據中心基礎設施方面具有哪些優勢?
      
      石葆春:施耐德電氣旗下的APC在數據中心領域一直以創新者身份出現。從1999年開始,我們在數據中心領域投入資源,做了大量工作。
      
      施耐德電氣的產品和解決方案一直都是處于數據中心行業的前沿。在2005年開始推出適合于企業級別的英飛微模塊整體解決方案,包括模塊化UPS,行級空調,通道封閉等創新的理念和技術。
      
      在UPS領域,無論是小功率產品還是大功率UPS,施耐德電氣均處在業內領先地位,取得多個技術專利,開創多個新的技術方向,例如:機架式UPS、網絡UPS、模塊化架構的UPS、超級旁路優先運行模式、多電平逆變器、混合三電平逆變器、鋰電池分布式儲能在UPS的應用、峰谷電價套利功能、扛峰功能、智能負載測試等等。
      
      在數據中心制冷領域方面,施耐德電氣涉足到了幾乎所有的重要的技術趨勢和概念。例如熱量轉移及捕捉、通道封閉、機柜的背對背和面對面的擺放布局、行級空調、自然冷卻、間接新風的自然冷卻、帶水噴淋的自然冷卻、就近制冷的概念、冷熱通道布局、制冷延時、高密度制冷、動態制冷、液冷等等。
      
      當然,施耐德電氣也面臨著一些問題,比如成本的壓力,所以只有通過不斷地創新才能將我們與競爭對手區別出來。我們目前新推出50kW三相功率模塊,效率高達97.5%,3U高,38kg重,通過采用目前最新的混合三電平逆變器技術,技術優勢更為明顯。
      
      記者:目前工信部等幾個部委都在強調實現綠色數據中心落地,要求更低的PUE值。施耐德電氣在數據中心基礎設施方面或者更具體的來講在UPS產品上,綠色理念的體現有什么新進展?
      
      石葆春:毫無疑問,綠色理念的最大體現是效率的提升,帶來PUE值的降低。施耐德電氣花大力氣研發,推出高可用性的高效率的超級旁路優先運行模式,效率達到99%,同時新型的專利的混合三電平逆變器技術效率達到97.5%。另外,我們還要特別注意提高UPS在低負載率的效率,特別是在10-40%左右負載率的情況下,因為真實情況下數據中心在初期甚至幾年以內負載率都比較低,10-20%。
      
      除了簡單地用PUE來體現綠色以外,另外更深層次的對綠色的理解,就是用有限的電網的能力來做更多的事情。設計師和用戶都希望同樣一臺2500kVA的變壓器可以帶更多的IT負載,設計一個較高的負載率。但是IT負載不是一條直線,隨著IT應用的不同,峰谷差可以達到10-20%,在IT負載峰值的時候很可能會過載,這對電網的壓力太大了,如果此時有儲能設備的加入,與電網一起給負載供電,就可以在不過載的情況下真正提高電網的負載率。
      
      基于這個理念,施耐德電氣將UPS系統中電池作為分布式儲能設備來進行考慮,通過峰谷電價套利和扛峰運行功能,會起到平衡電網、提高負載率、帶更多的IT負荷、對綠色有非常大的貢獻,既滿足了政府綠色和PUE的要求,也滿足了甲方降低TCO的要求。
      
      記者:通過采訪,我們看到了施耐德電氣聚精會神搞創新、踏踏實實做產品。這就是企業的核心價值觀,也是企業高質量可持續發展的精髓。相信施耐德電氣的明天會更加輝煌,謝謝石葆春先生。
      
      編輯:Harris

     

    日前施耐德電氣在廈門國際會展中心舉辦了2019施耐德電氣創新峰會,本屆創新峰會以“共創共贏數字化未來”為主題。《UPS應用》雜志記者采訪了施耐德電氣關鍵電源業務部首席技術顧問石葆春先生。
  • 白小姐654