咨詢QQ:
      雜志訂閱

      編輯

      網管

      培訓班

      市場部

      發行部

電話服務:
 010-82024984
 010-82024981
歡迎, 客人   會員中心   幫助   合訂本   發布信息
設為首頁 | 收藏本頁
加拿大Li-Cycle公司采用粉碎技術提高鋰離子電池回收率
  • 據報道,三年前成立的加拿大電池回收廠商Li-Cycle公司在商業示范項目中實施了一個兩階段流程,鋰離子電池材料的回收率可達到80%至100%。

    據報道,三年前成立的加拿大電池回收廠商Li-Cycle公司在商業示范項目中實施了一個兩階段流程,鋰離子電池材料的回收率可達到80%至100%。
      
      Li-Cycle公司高管Kunal Phalpher表示,歐洲一些國家和中國電池生產廠商使用的電池回收工藝都是基于火法冶金技術,即冶煉電池組件,最終只能從鋰電池中回收30%-40%的材料。
      
      鈷是鋰電池生產主要驅動因素之一,也是電池供應鏈的主要爭議之一
      
      電池粉碎技術
      
      Phalpher表示,Li-Cycle公司的兩階段處理工藝采用機械粉碎電池的方法,可以有效分離和去除塑料和金屬。他說,“我們最終得到的是電極材料的金屬粉末,這是它的價值所在。”
      
      該技術甚至可以粉碎沒有經過放電的電池,這意味著在將廢舊電池運輸到Li-Cycle公司的回收工廠之前,不用在放電方面耗費人力和運營成本。
      
      Phalpher說,“其他的電池回收工藝要求使用性質類似的電池,另外,需要相同的陰極類型,并且不能同時處理多種陰極材料。因此,我們的技術在選擇電池類型方面具有靈活性,實際上可以將各種電池一起進行處理。如果是電池儲能模塊或汽車電池模塊,可以在這個過程中正確地處理。這為我們的客戶提供了很多好處。”
      
      該公司的商業示范設施進行電池回收的第二步是濕法冶金和濕化學工藝。
      
      “第二步將逐一回收粉碎的具有價值的金屬成分,例如在回收磷酸鐵鋰電池的情況下,可以回收碳酸鋰、鋰、鈷、銅、鋁、石墨、鐵等材料。
      
      Phalpher表示,現有的回收技術(例如使用的火法冶金工藝)實際上并不能很好地回收鋰材料。
      
      他表示,這種技術和以往一樣,將首先使用在電動汽車和便攜式電子產品的回收中。顯然,便攜式電子產品領域和電動汽車(EV)行業已經更加敏銳地感受到回收電池的推動力,這兩個行業是Li-Cycle公司主要針對的市場,而這兩個行業淘汰的電池產品可能擁有鈷材料,具有更高的價值。同時,由于固定式儲能系統是一種新部署的技術,因此達到工作壽命的電池并沒有多少。盡管如此,一些電池儲能系統制造商開始關注電池供應鏈問題,這個問題可能在未來會加劇,特別是那些產品生產依賴鈷的電池公司。
      
      Phalpher說,“人們希望回收的元素主要是鈷、鎳、鋰。而某種程度上,銅具有很高的價值。在這個過程的最后階段,市場收入是回收材料的主要驅動因素。”他表示,Li-Cycle公司已經宣布其回收率為80%至100%。
      
      芬蘭能源服務商Fortum公司最近聲稱,其使用的濕法冶金工藝能夠回收80%電池材料,并帶來了巨大的經濟和環境效益。
      
      Phalpher指出,Li-Cycle公司在其加拿大工廠的電池粉碎產能為5000噸,但仍需擴大生產規模。該公司已經與許多服務或直接參與固定儲能系統生產的廠商進行了探討。這通常是為了考慮10年內電池回收的成本,以納入電池儲能系統的業務計劃。
      
      編譯:Harris
      
      

  • 白小姐654