咨詢QQ:
      雜志訂閱

      編輯

      網管

      培訓班

      市場部

      發行部

電話服務:
 010-82024984
 010-82024981
歡迎, 客人   會員中心   幫助   合訂本   發布信息
設為首頁 | 收藏本頁
  •    您的位置: 首頁»行業資訊»特別報道»春風送暖期待 創新碩果——記國家互聯網數據中心產業技術創新戰略聯盟成立大會
春風送暖期待 創新碩果——記國家互聯網數據中心產業技術創新戰略聯盟成立大會
  • 4月25日,“國家互聯網數據中心產業技術創新戰略聯盟”成立大會在遼寧友誼賓館盛大舉行。國務院辦公廳、科技部、工信部、財政部、教育部、國務院國資委、中華全國總工會、國家開發銀行、沈撫新區管委會等有關領導出席大會并作重要講話。

    陽春布德澤 萬物生光輝。
      
      4月25日,“國家互聯網數據中心產業技術創新戰略聯盟”成立大會在遼寧友誼賓館盛大舉行。國務院辦公廳、科技部、工信部、財政部、教育部、國務院國資委、中華全國總工會、國家開發銀行、沈撫新區管委會等有關領導出席大會并作重要講話。
      
      與會嘉賓來自全國各大中小百余家知名企業精英人士、專家等,本次會議由國家互聯網數據中心產業技術創新戰略聯盟籌備委員會主辦、遼寧省沈撫新區管委會、沈陽誠高科技股份有限公司承辦。
      
      “國家互聯網數據中心產業技術創新戰略聯盟”是按照科技部等六部委《關于推動產業技術創新戰略聯盟構建的指導意見》等文件規范、標準構建產業聯盟的要求,在科技部中國民營科技促進會聯盟培育服務中心(國家產業技術創新戰略培育聯盟)的孵化、培育、指導下,正式組建成立“國家互聯網數據中心產業技術創新戰略聯盟”。
      
      聯盟的成立對互聯網、大數據產業企業與高校、研究所等聯合研發、合作交流具有重要意義,必將掀起新產業、新業態、新模式融合貫通的熱潮,必將促進產、學、研合作,為全省大數據及相關行業技術打開更廣闊的發展空間,必將對培育東北乃至全國的經濟發展新動能、引領老工業基地轉型升級起到重要的推動作用。
      
      “國家互聯網數據中心產業技術創新戰略聯盟”由沈陽誠高科技股份有限公司任理事長單位,聯合知名企業、產業內中小企業、知名高校、科研院所等產、學、研單位共同發起組建。
      
      聯盟成立后,將成為我國該產業領域的研究、開發、集成、示范基地。加快建立以企業為主體、市場為導向、產、學、研相結合的技術創新體系。
      
      大會開始,聯盟理事長楊志國先生致歡迎辭。楊志國理事長表示,“國家互聯網數據中心產業技術創新戰略聯盟”構建后,要在國家相關政策的引導下,行業主管部門的業務指導和監督管理下,以促進產業規范健康發展為戰略目標,建設以企業為主體、以市場為導向、產、學、研相結合的創新機制,把聯盟建設好。互聯網數據中心產業聯盟構建后要做的工作包括但不限于以下5個方面:①產業的技術創新;②產業的技術創新效果,包括掌握核心技術、形成技術標準、提升經濟、社會效益等;③服務產業,包括制定產業規劃、提供行業服務、擴散創新成果等;④運行管理,包括組織機構運行、管理制度執行等情況;⑤利益保障,包括反映成員需求、保障成員利益等。
      
      科技部中國民營科技促進會聯盟培育服務中心主任、國家產業技術創新戰略培育聯盟秘書長高偉先生宣讀聯盟籌建批復文件;國家財政部原機關黨委書記、中國農村財政研究會副會長趙桂良先生宣布聯盟三大機構構成單位及人員任職情況說明;聯盟專家委員會副主任馮陳湧先生作了聯盟技術創新及工作規劃報告;聯盟秘書長杜倩女士表示聯盟成立后,將成為我國該產業領域的研究、開發、集成、示范基地。加快建立以企業為主體、市場為導向、產學研相結合的技術創新體系。
      


      到會領導對聯盟成立表示祝賀,對聯盟寄予厚望,對聯盟成立后的工作作了具體的指示。

       國家工信部原政策法規司司長、中國電子學會高級顧問郭福華先生說,數據中心(IDC)是互聯網、云計算和大數據等產業的重要基礎設施之一。數據中心不僅是一個網絡概念,更是一個服務概念,它構成了網絡基礎資源的一部分,提供了一種高端的數據傳輸服務和高速接入服務。我國互聯網數據中心尚處于發展進步階段,并未真正成熟起來,因此應當對產業發展中存在的問題有清醒認識,認真尋求解決策略,從行業發展角度來看,組建互聯網數據中心產業技術創新戰略聯盟,用平臺思維推動行業規范發展,整合行業資源,創新企業運營機制,維護公平競爭環境,VPS租用國內服務器,深化企業服務層次,是解決當前國內IDC產業存在問題的最好方式。
      
      科技部中國民營科技促進會常務理事、副秘書長、國家產業技術創新戰略培育聯盟理事長孫小林先生講,產業聯盟要按照“國家搭建平臺,平臺集聚資源,資源服務創新、創新發展產業”的思路,圍繞產業的關鍵共性問題開展合作,突破產業發展的核心技術,要引導和支持創新要素向企業集聚,促進科技成果向現實生產力轉化,推動互聯網數據中心產業持續健康發展。
      
      孫小林秘書長特別講到,不能混淆聯盟和社團組織的定位,聯盟是以企業的發展需求和各方的共同利益為基礎,以提升產業技術創新能力為目標,以具有法律約束力的契約為保障,形成的聯合開發、優勢互補、利益共享、風險共擔的技術創新合作組織。
      
      會議期間,舉行了聯盟揭牌暨授牌儀式、開啟成立大會啟動球,授牌儀式包括理事長單位授牌儀式、聯盟理事長授牌儀式、聯盟副理事長授牌儀式、聯盟秘書處授牌儀式、聯盟常務理事授牌儀式、聯盟副理事單位授牌儀式和聯盟專家授牌儀式。
      
      大會組織了戰略合作簽約儀式。在產業聯盟與沈撫新區合作協議的簽約儀式上,遼寧省沈撫新區管委會為本次大會的承辦單位之一,組織召開了沈撫新區大數據產業園規劃論壇,沈撫新區黨工委委員、管委會副主任賈魏在大會發言并推介沈撫新區,并與“國家互聯網數據中心產業技術創新戰略聯盟”簽署戰略合作協議。另外,簽約了東大計算機與信息工程學院和誠高科技共建實驗室協議、“國家互聯網數據中心產業技術創新戰略聯盟”人工智能重點實驗室、保利集團與產業聯盟戰略合作協議以及國家互聯網數據中心產業技術創新戰略和中國數據中心產業發展聯盟合作協議等。
      
      專家顧問團、演講嘉賓以及與會者共同為數據中心產業技術創新領域呈現的技術盛會——國家互聯網數據中心產業技術創新戰略聯盟論壇暨成立大會圓滿落幕表示熱烈祝賀。期待聯盟的成立將以技術的熱情和渴求為紐帶,讓充滿奮斗精神和驅動力的產業鏈上下游的同仁在聯盟的引帶下,共享行業感悟和寶貴經驗,共尋前景把握和靈感激發,共商發展趨勢和戰略布局,共推產業前行和跨界拓展!
      
      “春風送暖 期待創新碩果”。

       祝“國家互聯網數據中心產業技術創新戰略聯盟”成立大會圓滿成功,期待會后的創新成果累累!
      
      后記:在聯盟成立后,楊志國理事長和秘書處立即開展了組建專業條線委員會的工作,截至目前為止,已建立或即將建立的有:NIISA戰略基金投資管理委員會、NIISA金融科技創新委員會、NIISA大數據治理戰略委員會、NIISA標準管理委員會、NIISA專家委員會、NIISA智能制造技術創新委員會、NIISA智能運維技術創新委員會、NIISA云計算技術創新委員會、NIISA綠色節能環保技術創新委員會等。
      
      5月16日上午NIISA國家互聯網數據中心產業技術創新戰略聯盟,(以下簡稱聯盟)秘書處、聯盟專家委員會、聯盟標準管理委員會、聯盟知識產權管理中心、聯盟科技成果轉化中心等聯盟下設機構在北京世紀經貿大廈B座1503室正式揭牌。在慶典典禮上,理事長楊志國先生代表聯盟常務理事會致辭。楊理事長指出:聯盟的工作開展任務是長期的,需要廣大理事單位的擔當與參與;聯盟的政策對接、國家話語權的獨特性、科技部等部委的大力支持毋庸置疑;聯盟必須整合資源、匯聚聯盟專家力量認真、快速制定出符合國家產業政策并有實際指導意義的國家互聯網及數據中心產業發展路線圖是短期內要完成的頭等大事;聯盟在國標委的大力支持、指導下快速擬定團體標準,進而成為國家標準是當前迫切需要落實的重要事項。對智能制造、節能減排、戰略投資、金融數據等委員會發展區塊給了明確的指示,對聯盟秘書處下一步工作提出了具體要求,對聯盟常務理事為代表的委員會發展確立了短期目標、下達了近期任務。


              編輯:Harris

    4月25日,“國家互聯網數據中心產業技術創新戰略聯盟”成立大會在遼寧友誼賓館盛大舉行。國務院辦公廳、科技部、工信部、財政部、教育部、國務院國資委、中華全國總工會、國家開發銀行、沈撫新區管委會等有關領導出席大會并作重要講話。
  • 白小姐654