咨詢QQ:
      雜志訂閱

      編輯

      網管

      培訓班

      市場部

      發行部

電話服務:
 010-82024984
 010-82024981
歡迎, 客人   會員中心   幫助   合訂本   發布信息
設為首頁 | 收藏本頁
馬薩諸塞州儲能市場發展可能受到更換電表的阻礙
  • 馬薩諸塞州部署太陽能發電設施和儲能設施的客戶目前正在面臨一個難題:是否需要為其發電量購買新的電表?

    馬薩諸塞州部署太陽能發電設施和儲能設施的客戶目前正在面臨一個難題:是否需要為其發電量購買新的電表?
      
      馬薩諸塞州去年推出了一項新的激勵措施,以刺激太陽能發電設施和儲能系統的部署和應用,但很多安裝商卻擔心其安裝電表的要求可能會影響該計劃實現目標。
      
      該州的太陽能馬薩諸塞州可再生能源計劃(SMART)為住宅和商業客戶提供補貼,其目的是部署裝機容量為1600MW的分布式太陽能發電設施,這是馬薩諸塞州州長CharlieBake提出清潔能源目標的核心。
      
      馬薩諸塞州實施的SMART計劃可能會因為更換電表而遇到阻礙
      
      由于采用大量可再生能源,馬薩諸塞州的電力系統負荷曲線如今已經成為一個區域性的“鴨子曲線”,為了幫助緩解更多間歇性發電的影響,馬薩諸塞州能源資源部為部署儲能系統提供了激勵措施。
      
      馬薩諸塞州能源資源部專員JudithJudson在2018年的采訪中談到儲能系統的作用時表示,“采用儲能系統,可以將多余的太陽能發電儲存起來,并在當天晚些時候使用,從而在用戶側改善鴨子曲線。”
      
      但是為了獲得補貼資格,部署太陽能+儲能項目的客戶必須購買新的電表,這可能需要多花費數百美元,而其他類型的太陽能+儲能項目的電表價格更高。
      
      一些太陽能開發廠商在6月21日提交給發布該計劃的馬薩諸塞州能源資源部的一封信函中表示,購買電表的成本抵消了一部分用來支付可調度清潔能源的激勵資金。這些太陽能開發廠商包括Sunrun公司和Vivint公司,以及地區安裝商ReVisionEnergy公司、SunBugSolar公司、TrinitySolar公司。
      
      他們在信中指出,“SMART計劃的儲能項目旨在彌合儲能部署成本與目前儲能資格的市場收入之間的差距。用于SMART計劃的納稅人資金并不能抵消于購買電表的成本。最終,可能減少SMART計劃下儲能系統的部署。”
      
      這些公司已經要求馬薩諸塞州能源資源部修改購買電表的要求,允許采用某些先進的逆變器,可以起到計量太陽能發電量的作用,而不采用公用事業公司提供的電表。
      
      對于公用事業公司來說,客戶只需支付幾百美元,雖然增加了成本,但計量太陽能發電量所提供的電表是實施計量工作的有效工具。但其前提是客戶沒有采用更復雜的電池儲能系統系統。
      
      調研機構WoodMackenziePower&Renewables公司分析師MollyCox指出,“盡管某些逆變器可能具有計量太陽發電設施發電量的能力,但公用事業公司仍然依賴第三方儀表來獲取這些數據。”
      
      無論是削減了太陽能開發商的利潤,還是阻礙了市場的增長,問題在于電表成本給客戶的積極性帶來了多大的障礙。同樣還具有爭議的是,馬薩諸塞州的公用事業公司是否可以信賴這種電力計量技術。
      
      但是,如果太陽能開發商的聲明是正確的話,那么這個規則可能會阻礙SMART計劃的實施。而馬薩諸塞州希望為太陽能發電設施配套部署更多的儲能系統。
      
      對電力計量成本的分歧
      
      Eversource公司發言人ReidLamberty在一封電子郵件中說,“SMART計劃確實要求計量太陽能發電量,客戶需要為額外的電表支付更多的費用。”馬薩諸塞州能源資源部為此發布了一個闡述不同類型太陽能設施的電表配置的幻燈片。
      
      但是太陽能開發商對于購買電表需要多少費用存在分歧。
      
      參與SMART計劃的配電廠商Eversource公司表示,95%的客戶需要為標準電表支付200美元,而用于規模較大的商業規模系統的電表可能需要850美元。
      
      不過,來自太陽能安裝商的信函指出,每個住宅客戶安裝標準電表的費用最高可達1,700美元,而其他客戶花費高達780美元。
      
      Vivint公司公共政策經理KyleWallace在電子郵件中表示,公用事業領域客戶安裝電表的成本將在400美元左右,其中包括電表、電表所需的額外設備、人工成本以及SMART計劃申請費用。
      
      Wallace說,“400美元的電表成本仍然可觀,這個前期成本顯著降低了SMART計劃對客戶和第三方所有者的實際激勵價值。”
      
      特定類型項目可能需要安裝新電表
      
      圍繞電力計量要求的真正爭議集中在直流耦合儲能系統,在該系統中,太陽能發電設施和儲能系統共同使用一個逆變器。Wallace指出,如果客戶支付1,700美元的電表費用,這個費用將抵消大部分補貼。
      
      太陽能開發商表示,這種直流耦合系統是住宅儲能系統的首選方案。與各自采用單獨的逆變器(稱為交流耦合)的設計相比,其設計簡化了安裝過程,并降低了功率轉換損耗。然而,直流耦合設計需要更復雜的電表,因此極大地提高了成本。
      
      Lamberty表示,Eversource公司采用了1,700美元價格的電表。他表示,這是一個罕見的例外,旨在滿足太陽能發電設施承包商要求的定制配置。直流耦合儲能系統將在太陽能+儲能項目市場發揮重要作用。到目前為止,該公司已在美國安裝了5,000多個家用電池儲能系統。
      
      Sunrun公司美國東北部地區公共政策高級主管EvanDube說,“我們預計直流耦合電池儲能系統可能占馬薩諸塞州住宅儲能市場的一半以上。”
      
      這就帶來了一個關于數據收集的問題。
      
      Lamberty表示,SMART計劃中大多數客戶只部署太陽能發電設施。太陽能發電系統與儲能系統配套部署只占馬薩諸塞州SMART計劃安裝的2.9%。根據這些數字,絕大多數采用的是功能簡單但更便宜的電表。
      
      然而,很多太陽能安裝商表示,直流耦合系統將成為住宅儲能系統的首選,但由于其電表價格過高,他們不再向客戶推銷。換句話說,電表昂貴的價格阻止了更多的部署。
      
      采用智能逆變器可以與電表做的一樣好嗎?
      
      激勵計劃都需要驗證符合條件的客戶是否遵守了規則。在這個爭論中,問題在于購買不同價格的電表是否是唯一或最好的方式。
      
      美國住宅太陽能逆變器SolarEdge公司市場領導者表示,該公司可以提供值得信賴的電表,并且符合ANSI12.20精確性認證,SolarEdge公司發言人JessicaFishman在一封電子郵件中表示,雖然對電表進行升級需要額外費用,但可以節省安裝電表所需的工作量和時間。
      
      她說,“SolarEdge公司的電表可以提供與公用事業公司電表相同精度的計量數據。”
      
      加利福尼亞州的自發電激勵計劃是應用最廣泛的儲能系統補貼,它采用小規模儲能設施的內置電表數據。紐約的NY-Sun激勵計劃采用逆變器來跟蹤發電量,賓夕法尼亞州的SREC計劃也是如此。
      
      ISONewEngland公司為馬薩諸塞州和其他州的電力批發市場提供服務,將太陽能發電資源作為高峰需求資源。信中指出,“這些要求與技術無關,并受到準確性和認證參數的約束,而不是指定的電表。”
      
      但Eversource公司不認同其他公司采用逆變器的方法。
      
      Lamberty說,“幾年來,公用事業公司和太陽能開發商的工程師們一直在努力開發一種價格更低或可接受的替代品。”
      
      當被問及Eversource公司是否會對基于逆變器的計費協議開放時,Lamberty回應說,“我們不會采用客戶自用電表的報告數據。”
      
      住宅太陽能安裝商Sunrun公司的Dube表示,“事實上,智能逆變器可以在其他情況下使用,所以沒有必要使用公用事業公司提供的電表,這只是以往做法的一種延續。”
      
      而如今,馬薩諸塞州能源資源部必須決定是否應該改變這種規則。
      
      馬薩諸塞州能源資源部發言人KatieGronendyke在一封電子郵件中表示,“我們意識到有關太陽能發電和儲能設施的配置電表提案的關注,并希望與公用事業公司和行業利益相關方合作,以達成可行的解決方案。”
      
      但該部門拒絕就其具體細節發表進一步評論。
      
      編譯:Harris

     

    馬薩諸塞州部署太陽能發電設施和儲能設施的客戶目前正在面臨一個難題:是否需要為其發電量購買新的電表?
  • 白小姐654