咨詢QQ:
      雜志訂閱

      編輯

      網管

      培訓班

      市場部

      發行部

電話服務:
 010-82024984
 010-82024981
歡迎, 客人   會員中心   幫助   合訂本   發布信息
設為首頁 | 收藏本頁
歐洲在日益增長的太陽能+儲能市場中是否占有一席之地?
  • 歐洲是否在日益增長的全球太陽能+儲能市場中占有一席之地?這個回答是肯定的,但是需要進一步增加無補貼太陽能項目的部署。但在目前的太陽能+儲能市場,歐洲遠遠落后于澳大利亞、韓國和美國。

    歐洲是否在日益增長的全球太陽能+儲能市場中占有一席之地?這個回答是肯定的,但是需要進一步增加無補貼太陽能項目的部署。但在目前的太陽能+儲能市場,歐洲遠遠落后于澳大利亞、韓國和美國。
      
      全球應用在電網側(FTM)的太陽能電池+儲能市場于2018年開始迅速發展,太陽能發電系統和配套運行的電池儲能系統的部署量是前一年的6倍多。預計2019年將是應用在電網側(FTM)太陽能+儲能項目強勁增長的一年。
      
      然而,這種巨大的增長并沒有包括歐洲。澳大利亞、韓國和美國是去年這種儲能部署最多的市場之一,這三個國家在2018年部署的裝機容量合計為540MW。相比之下,整個歐洲只部署了6MW。
      
      是什么阻礙了歐洲太陽能+儲能市場的發展?未來幾年會有明顯的增長嗎?
      
      政策在實現電網側太陽能+儲能的市場發展方面發揮著關鍵作用。政府拍賣推動了歐洲幾乎所有電網規模的太陽能發電的發展,但這些拍賣活動目前并沒有促進太陽能+儲能項目的發展。
      
      雖然預計歐洲的太陽能發電設施的部署將在2019年激增,但歐洲應在電網側的太陽能電池+儲能項目缺乏有效的市場激勵政策,這種政策是其他國家和地區部署率強勁背后的驅動力。
      
      歐洲政府的拍賣要求風力發電或太陽能發電設施的部署需要遵循歐盟的碳排放目標,但并沒有重視可調度的太陽能發電設施發展。而很多希望與政府簽訂合同的太陽能開發商認為,在他們的投標中添加儲能系統將使會失去競爭優勢。
      
      世界各國近年來應用在電網側太陽能+儲能項目的部署和規劃
      
      雖然一些歐洲太陽能開發商正在采用儲能系統以補充其太陽能發電設施的收入,但他們往往不會將這二者結合起來。
      
      相比之下,澳大利亞去年的電網側太陽能+儲能項目的增長與其推行的雄心勃勃的可再生能源政策有關,該政策涉及大型太陽能+儲能項目的撥款。美國市場的增長得益于公用事業公司的電力購買協議在確定新容量方面的主導地位,這使得電網規模的太陽能+儲能項目在成本上能夠與天然氣發電廠進行直接競爭。2018年,韓國電網側太陽能+儲能項目市場受到大規模政府采購和電池補貼的推動(由于韓國的激勵措施逐漸減少,預計2019年太陽能+儲能項目的部署活動將減少)。
      
      到目前為止,應用在電網側的太陽能+儲能項目市場仍將得到增長。韓國是全球儲能供應鏈中的關鍵國家,也是液化天然氣(LNG)產品的主要出口國。澳大利亞也是一個主要的液化天然氣進口國,擁有廣泛分布的人口和不穩定的電網,因此優先考慮電網恢復能力。此外,美國的電力系統通常不如其他發達國家安全可靠。具有這些特征的國家可能更傾向于優先發展太陽能+儲能項目,這可以解釋歐洲市場在這方面落后的原因。
      
      盡管市場環境具有挑戰性,但歐洲的儲能廠商可能會發現太陽能+儲能項目的價值。隨著歐盟向歐洲小型企業開放平衡機制,實現實時系統平衡,這一點變得更加可行。
      
      調研機構Wood Mackenzie公司高級儲能分析師Rory McCarthy最近發表了一份關于這個主題的研究報告,他說:“我們開始看到小型開發商在英國率先開發一些無補貼項目主導的太陽能+儲能項目。我們預計,歐洲的太陽能+儲能項目部署將會加快,不僅針對規模較小的開發商,也針對大型公用事業公司以及越來越多的太陽能項目,這些項目都是免補貼的委托項目,不僅有購電協議,而且其收入還包括商業收入。”
      
      McCarthy認為,由于商用太陽能發電將面臨越來越高可再生能源市場蠶食的風險,隨著可再生能源的發展和時間的推移,太陽能+儲能項目的部署將在歐洲變得更具吸引力。
      
      McCarthy指出,“與太陽能發電廠配套部署的儲能系統通過實現可調度的電力和獲得額外收入來滿足電力需求。將儲能技術與虛擬發電廠配套部署,可以提供更多的經濟效益。”
      
      編輯:Harris

     

    歐洲是否在日益增長的全球太陽能+儲能市場中占有一席之地?這個回答是肯定的,但是需要進一步增加無補貼太陽能項目的部署。但在目前的太陽能+儲能市場,歐洲遠遠落后于澳大利亞、韓國和美國。
  • 白小姐654