咨詢QQ:
      雜志訂閱

      編輯

      網管

      培訓班

      市場部

      發行部

電話服務:
 010-82024984
 010-82024981
歡迎, 客人   會員中心   幫助   合訂本   發布信息
設為首頁 | 收藏本頁
“第二屆國家信息安全與國產化戰略高層論壇”在京成功舉辦
  • 為了積極響應習近平主席“建設網絡強國”的號召,2015年12月20日于北京,由中國計算機用戶協會主辦、中國計算機用戶協會信息防護分會承辦的“第二屆國家信息安全與國產化戰略高層論壇”在北京成功召開。   

    為了積極響應習近平主席“建設網絡強國”的號召,2015年12月20日于北京,由中國計算機用戶協會主辦、中國計算機用戶協會信息防護分會承辦的“第二屆國家信息安全與國產化戰略高層論壇”在北京成功召開。
      
      參加論壇的有中國科學院院士、中國工程院院士王越,中國工程院院士戴浩等專家,中國計算機用戶協會名譽理事長呂新奎,吳建中、張云卿等七位副理事長,李中浩資深副理事長及一些分會的領導、在京的常務理事等出席了會議。出席會議的還有中央辦公廳、工業和信息化部、國家安全部、國家保密局、國家發改委、國家能源局、國防科工局、中國航空工業集團、中國兵器工業集團、中國船舶工業集團、中國電子科技集團、軍隊總部機關和研究院所的代表,國內知名IT企業的領導和代表約400余人。會議由中國計算機用戶協會信息防護分會副理事長兼秘書長施峰主持。
      
      原國務院信息化領導小組辦公室主任、原信息產業部副部長、中國計算機用戶協會名譽理事長呂新奎參加會議并在會上首先致辭,他說:近年來黨和國家領導人對國家信息安全、對建設網絡強國有許多精辟的指示;習近平主席指出,各國都有權維護自己的信息安全,因此有效的國際合作,共同構建和平、安全、開放、合作的網絡空間的能力以外,我們應該在未來網絡架構、網絡基礎設施和網絡應用等方面加大發展。國產化絕不是一朝一夕的事,必須要同心協力,艱苦奮斗,必須孜孜不倦,持之以恒,不斷地貫徹國產化的方針。今天中國計算機用戶協會和信息防護分會,為我們所有的與會者準備了以國產化解決方案為主題的交流平臺,大家將能聽到理念新、高層次的學術報告,很高興的能和大家共同期待你們的精彩之光。
      
      論壇分院士報告、專題報告、高層對話、技術論壇等四個板塊內容,圍繞信息裝備軟硬件國產化建設、信息系統安全體系建設、信息系統應用安全等方面,就“推進網絡信息國產化戰略,堅決維護信息安全”進行了研討和交流。
      
      王越院士以《信息化社會賽博空間引導下“互聯網+”與信息安全發展的思考》為題作了專題學術報告。他認為,賽博空間有多個要素相互作用,而中心的要素是人的思維,人的思維和知識的批判選擇進行互動,這是核心。他強調,要從哲學的角度辯證、系統地看待信息安全,要以“發展、完善、應用”的路線建設信息安全。
      
      戴浩院士認為,要遵照習主席“自主創新、重點突破”的指示,著力在CPU和操作系統等核心技術上進行突破;企業做大做強和確保信息安全是國產化的兩大驅動力;要把對軟硬件檢測放到重要地位,要重視產品供應鏈的安全;目前,國產化發展過程中存在的主要問題是力量不聚焦,政府關心的重點是產業,科研人員關心的是技術,企業關心的是市場,用戶關心的是使用安全;國產化發展要區別對待,小眾產品要在安全上功夫,而大眾產品要鼓勵競爭,采取市場優勝劣汰機制。
      
      國防科大計算機學院國產基礎軟件工程研究中心主任吳慶波教授認為,CPU和操作系統是信息系統的核心關鍵部件,是實現自主可控的關鍵;要在自主可控的實現路徑上凝聚共識,軟硬結合、軍民融合,構建以國產CPU和操作系統為核心的自主可控信息系統生態環境。
      
      原國家互聯網應急響應中心副總工杜躍進博士認為,信息空間的安全,就是生存空間的安全,包括基礎設施安全和數據安全;數據是未來機會也是挑戰,線上線下要打通;單一公司集團無法抗衡安全問題,必須聯合;如果自己的產品不安全,也同樣好比是建在沙灘上的大廈,產品替代引進產品時首先要考慮安全。
      
      北京師范大學系統科學學院副院長韓戰鋼教授介紹了大數據服務國家安全有關方面的情況,包括:控制小微金融風險、分析復雜社會網絡用于反恐、預警群體事件與犯罪、手機數據定位城市規劃與應急部署、大數據社會輿論引導等問題,認為我國大數據戰略同時面臨開放與安全的二元挑戰。
      
      中國計算機用戶協會信息防護分會副理事長、唐山市信息化局李技副局長介紹了對智慧城市建設中有關安全問題的思考。
      
      與會代表認為,走自主可控的國產化道路,是從根本上解決我國信息安全的必由之路;只有把核心技術掌握在自己手中,才能真正掌握主動權,才能從根本上保障信息安全;我國的信息技術基礎建設,不僅要在技術取得突破,還需要大力做好產品研發和推廣應用工作,以安全保發展、以發展促安全,努力建久安之勢、成長治之業。
      
      本次活動的舉辦得到了:山東浪潮集團、北京華安保公司、航天二院706所、北京知道創宇公司等眾多企業的大力支持。
      
        
      
      (御風)


     

    為了積極響應習近平主席“建設網絡強國”的號召,2015年12月20日于北京,由中國計算機用戶協會主辦、中國計算機用戶協會信息防護分會承辦的“第二屆國家信息安全與國產化戰略高層論壇”在北京成功召開。   
  • 白小姐654