咨詢QQ:
      雜志訂閱

      編輯

      網管

      培訓班

      市場部

      發行部

電話服務:
 010-82024984
 010-82024981
歡迎, 客人   會員中心   幫助   合訂本   發布信息
設為首頁 | 收藏本頁
邊緣計算、5G和數據中心:開始還是結束?
  • 隨著技術的發展和應用的增長,邊緣計算在一些數據中心會議上已經成為析師、運營商和供應商探討的主要話題。
  • 隨著技術的發展和應用的增長,邊緣計算在一些數據中心會議上已經成為析師、運營商和供應商探討的主要話題。
      
      邊緣計算不會獨立實現:其發展是由下一代移動通信5G技術驅動的。因此,邊緣計算和5G是相互依存、共同演進的:如果沒有超低延遲和高互連水平,換句話說,也就是如果沒有大量位于人口中心的小型數據中心,5G就無法兌現其承諾。
      
      一些觀察家預測,到2025年,超過20%的數據將被實時處理)、本地緩存和計算能力共享、網絡和設備級別的能效、彈性和安全性以及最佳工作分配。
      
      顯然人們將面臨這種顛覆性技術,這將帶來一種新的基礎設施,改變供應商與客戶的關系,并引入不同的業務模式。那么邊緣計算是否會讓人們回到分布式計算模型,并使數據中心變得多余?答案是否定的,或者至少現在還沒有。
      
      信息通信技術(ICT)的發展歷史已經見證了主要的業務模式從整合發展到分布式然后又回到原來的模式:從大型機服務開始,但這樣的計算資源對于研究機構和大規模企業來說成本高昂貴,更不用說其他公司不堪重負。
      
      隨著IBM360大型機在上世紀70年代推出,信息通信技術(ICT)開始變得商品化,但是其設備卻是單一的:大型計算機不是單一的設備,而是一個房間。隨著上世紀80年代個人電腦的推出,這一切都發生了變化,計算機迅速應用到了企業、家庭和學校。
      
      隨著數字技術的日益普及和對數字技術的依賴,將繁重的工作外包給外部專家是有意義的,因此在過去十年左右的時間里,又開始重新整合,很多組織將IT功能從效率低下的辦公室和服務器機房中轉移到專用的數據中心設施中,這些數據中心通常由依賴遠程應用程序和存儲的專業第三方提供商和消費者運營。
      
      現在,邊緣計算似乎準備將計算技術直接帶回給客戶,這是分布式IT的終極目標。現在的區別在于,其市場不是在分散式和集中式商業模式之間進行選擇,而是二者的結合。
      
      每一次新的計算迭代和業務模型都會產生一種新的客戶類型服務。面向消費者的超大規模云計算供應商的迅速崛起并沒有以托管提供商為代價。事實上,它們對空間的需求是英國托管數據中心市場近期增長的主要原因。
      
      通過進一步擴展業務,政府和消費者的現有客戶基礎將包括一個全新的類別:邊緣計算,邊緣計算應該大規模擴展數據中心服務的未來市場。
      
      因此,關鍵問題是“我們如何確保該部門正確定位以利用這一轉變?”,就像從無線發報機到手機的所有其他創新一樣,總會有贏家和輸家。哪些運營模式最容易適應這些新需求?整個行業的風險和機遇是否均等?供應商應該做好哪些準備?可以預見,答案是“取決于市場”。
      
      人們知道,要充分發揮5G的潛力,先決條件是在網絡上進行大量投資(使用更多單元、更高密度和更多光纖的升級連接)、在計算上進行大量投資(大量靠近客戶的較小規模數據中心容量)和更多頻譜。
      
      在數據中心內,將需要對交換和路由器進行更改以進行網絡升級。互連將是關鍵,人們將聽到很多關于網絡功能虛擬化(NFV)和軟件定義網絡(SDN)的討論。
      
      這一切都表明,大多數短期增長機會都在電信供應鏈和小型數據中心建設及重新調整用途中。然而,隨著5G應用的增加,現有數據中心的機會應運而生。
      
      CreditSuisse1公司和ING2公司的分析師預測,零售數據中心(特別是那些互聯程度高的數據中心)最有可能受益,但邊緣計算對傳統的批發托管提供商來說機會有限,除非它們是聚合核心網絡容量的站點。
      
      另一方面,邊緣計算也不太可能顯著破壞或取代其現有客戶群。向5G的過渡以及支持性邊緣計算數據中心基礎設施的開發將需要數年時間,并且會遇到障礙。
      
      首先,移動運營商必須確定一個商業案例(例如英國市場不會像其他許多國家那樣產生那種回報,這可能會很棘手),這足以證明在城市中心之外提供5G服務是合理的。此外,還有一些技術問題。例如規劃限制以及許多地方政府的多重要求(通常是相互沖突的要求)會極大地降低部署速。
      
      對于人們來說,邊緣計算帶來的好處似乎很明顯:運營效率和容量將再向前邁進一大步:網絡連接和下載速度將迅速提高,繼續保持傳輸越來越大的數據包(主要是視頻)的趨勢。
      
      到目前為止,對于能夠在幾秒鐘內下載電影的消費者以及對于能夠真正移動辦公的員工來說都非常有利,他們可以采用便攜式設備和協作工具在任何一個地方辦公。但實際增值可能在消費市場之外。
      
      5G對小數據包進行了優化(基礎設施的效率足以使大量的小數據移動在經濟上可行),因此有可能成為其他行業的游戲改變者,例如在交通運輸行業,將自動駕駛汽車與路邊基礎設施連接,使城市實現智能化。
      
      但是,這需要高度的客戶想象力來感知商機和節省的成本,并開發新的業務模型將這些創新實現貨幣化。5G是新興的邊緣計算環境所需的促進劑,當前的發展現狀相當于1992年的全球互聯網。
      
      到1995年,采用全球互聯網的門檻已經降低,當互聯網與更多的受眾結合時,全球互聯網已經從新奇事物變成了改變世界運作的方式。
      
      沒有采用5G技術的邊緣計算類似于1992年的互聯網,在5G技術變得更加普及的3~5年內,人們可能會看到超出全球互聯網早期發展范圍的新用例。
      
      愛立信公司邊緣計算和云計算執行總監MarkThiele表示,“實際上,人們希望邊緣計算在未來10年內超過全球互聯網規模,對企業和我們的日常生活產生顯著影響。”
      
      VIPADigital公司Vijay Mistry表示,“簡而言之,要發揮5G的潛力,必須具備三項條件:強大的互連能力,與客戶相鄰的計算能力,以及頻譜。邊緣計算和和5G相互依賴,并將共同發展。
      
      在5G發揮其潛力,并最大程度地利用邊緣計算的同時,還需要克服監管、技術和投資方面的障礙。此次部署為供應鏈部署設定了時間表,其中包括在基礎設施方面有短期機會,隨后是網絡設備升級和軟件。
      
      大多數直接增長機會都在電信供應鏈中,但是擁有大型互聯業務的零售托管服務提供商最有可能受益。批發代管客戶群預計不會發生重大變化。但是,其過渡將需要數年的時間,因此運營商需要一些時間為此進行準備和適應。”
      
      編輯:Harris

     

  •  
  • 白小姐654