咨詢QQ:
      雜志訂閱

      編輯

      網管

      培訓班

      市場部

      發行部

電話服務:
 010-82024984
 010-82024981
歡迎, 客人   會員中心   幫助   合訂本   發布信息
設為首頁 | 收藏本頁
蓄電池的組合效應和電池維護技術
  • 蓄電池都是組合起來使用的,組合的基本方式有并聯和串聯兩種結構。蓄電池的實驗室壽命,是檢驗部門提供的數據,這個數量值與實際使用中表現出來的數值往往相差甚遠。造成這種情況的原因雖然是多方面的
  • 蓄電池都是組合起來使用的,組合的基本方式有并聯和串聯兩種結構。蓄電池的實驗室壽命,是檢驗部門提供的數據,這個數量值與實際使用中表現出來的數值往往相差甚遠。造成這種情況的原因雖然是多方面的,但基本因素是共有的,本文就這些因素做以分析。提出充分發揮蓄電池使用價值的措施。
      
      1.單體電池和電池組的概念
      
      蓄電池廠出廠的蓄電池,都是單體電池或單只電池。單體電池是指最小獨立電化學電壓單位的電池。堿性的鎳鎘電池是每個單體為1V,鉛酸電池是2V的一個單體,磷酸鐵鋰電池是3V,錳酸鋰電池是3.6V。在小功率供電時,常常使用一個電池,如手機和家庭用的手電筒,都是用1個單體鋰電池供電。在許多情況下,蓄電池必須組合成大容量、高電壓的蓄電池組,才能滿足設備的需要。如汽油車啟動用的12V電池,通信基站使用的48V蓄電池組,鐵路機車上使用的96V蓄電池組,電動汽車上使用的144~288V蓄電池組,都是用單只電池串聯組合而成的。
      
      在容量較大的單只蓄電池的內部,是用并聯單體電池的方式產生較大容量。汽車用鉛酸電池的極板,每片15Ah,并聯組成以15Ah為臺階的系列電池。鋰電池的軟包類似鉛酸電池的極板,每包20Ah,可以組成以20Ah為臺階的系列電池。使用18650一類的2Ah圓柱電池組合,理論上并聯可以得到任意大容量的單只電池。
      
      在實際使用中,有兩個問題常被用戶誤解,其一是電池廠公布的和國家標準中規定的電池的壽命,都是指單體電池的壽命,不是指蓄電池組的壽命。其二是電池報廢的容量下限,電池行業的慣例是循環試驗到結構容量降低到標稱容量80%,試驗就終止了。電池行業習慣把這個數據提供給用戶,許多用戶誤認為這個數值就是使用報廢標準,在許多行業里,都沿用這個數據。其實用戶根據使用條件不同,合理的報廢標準會有很大差異。
      
      在機械機構里,并聯可以增加可靠性。在蓄電池組里,有不少人認為也是這樣,實際正相反。無論是串聯方式還是并聯方式組成的蓄電池組,可靠性都低于單體電池,這就是蓄電池的“成組效應”。
      
      編輯:Andly

  •  
  • 白小姐654