咨詢QQ:
      雜志訂閱

      編輯

      網管

      培訓班

      市場部

      發行部

電話服務:
 010-82024984
 010-82024981
歡迎, 客人   會員中心   幫助   合訂本   發布信息
設為首頁 | 收藏本頁
[2011年3月]關注趨勢 把握未來
  • 本報刊執行主任 何春華女士 2011年是我國“十二五規劃”開局之年。面對十二五的到來,為更好地把握未來,準確地判斷我國經濟發展與改革的進程及其可能的發展趨勢,不僅是經濟學界的重要任務,也是科技界...
  • 本報刊執行主任 何春華女士

    2011年是我國“十二五規劃”開局之年。面對十二五的到來,為更好地把握未來,準確地判斷我國經濟發展與改革的進程及其可能的發展趨勢,不僅是經濟學界的重要任務,也是科技界以及我們電源界必須關注的重要話題。

    十二五時期是我國工業化推進的關鍵時期. 然而,由于資源環境的壓力,推進工業化仍然面臨嚴峻挑戰,需要在技術創新、結構創新和制度創新方面下功夫。

    我們看到,不斷發展并迅速投入運用的各種技術正在顛覆傳統的商業模式。企業高管必須從戰略高度上思考問題,考慮如何使自己的組織為迎接充滿挑戰性的新環境而未雨綢繆。在短短的兩年中,Facebook的規模擴大了5倍,形成了一個超過5億用戶的龐大網絡。現在,世界各地有40多億人在使用手機,其中有4.5億人正在體驗移動互聯網的魅力。信息技術的格局也在發生變化,一些新的技術進步(如虛擬化和云計算)重新定義了技術成本和應用模式,為個人消費者獲取商品和服務創造了全新的方式,同時也為企業家和企業構建可行的商業模式提供了想象空間。2011年值得關注的六種由技術帶動的商業趨勢:

    (1)使組織網絡化

    互聯網正開始推動打破各個組織之間的界限,使非雇傭員工也能以各種新穎的方式貢獻他們的專門知識  與技能。

    (2)不斷成長的“物聯網” 

    現在,資產設施本身已成為一個信息系統的構成要素,具有獲取信息、計算處理、數據傳輸以及圍繞信  息進行協作的能力——這種系統被稱為“物聯網”。

    (3)為可持續發展的世界而聯網

    信息技術扮演著雙重角色:它既是一個破壞環境的重大碳排放源,同時又是許多減輕環境損害戰略的關  鍵推動者。目前,由于對IT能力和服務的需求日益增加,IT產業在全球環境足跡中所占的份額也越來越大。  為全世界的數據中心供電所產生的溫室氣體排放量與一些國家(譬如阿根廷或荷蘭)的排放量相當,而且,  到2020年,這些排放量可能還會翻兩番。不過,研究表明,信息技術在許多領域的應用(如智能電網、節能  建筑以及更高效的物流規劃)可以削減的碳排放量是IT產業產生碳排放量的5倍。

    (4)將產品服務化

    如今,技術的發展使企業能夠在比以往任何時候都更精細入微的層面上監測、衡量、定制和安排資產的使用。消費者更喜歡這種“只為需要的服務買單”的模式,這樣可以幫助他們避免大額開支,以及購買和維護一件產品而帶來的麻煩。

    (5)多方參與商業模式的新時代

    多方參與商業模式通過多個參與方的互動——而不是傳統的一對一交易或信息交流——來創造價值。“  免費增值”模式就是一個很好的例子:一部分用戶可以獲得免費的基本服務,而這種服務是由另一部分為獲  得高級特殊服務而付費的用戶支撐的。

    (6)利用網絡技術提供公共服務

    不斷發展的城市化帶來了各種挑戰。現在,全球大約有一半人口居住在城市地區。到2050年,預計這一  比例將會上升到70%。采用各種新技術的創新性公共政策可以幫助減輕高人口密度帶來的經濟和社會壓力。建立“網絡”城市可能是一種解決之道。

    讓我們關注趨勢,把握未來,通過技術創新,提升產業在新一輪國際競爭中的有利地位。

    執行主任:

  •  
  • 白小姐654